なるみのブログ

月収9万円パートタイマーの節約、工夫など

【食材管理】魚のアラ冷凍方法

魚のアラは冷凍保存します。

こちらは生のめかじき。1パック150円。

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1.きれいなトレイをはかりの上に乗せ、大きめにカットしたラップ敷き、ゼロセット。

2.キッチンペーパーで水分をふき取り(重要)、大きなものはキッチンばさみでカットします。血合いの部分があれば取り除く※1


3.1食分(大人2人で300g位)になるように量る

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4.量が多い時は他のトレイもつくり、同様に分ける

 

5.ラップで包み、付箋に本日日付と品目を記入して貼る

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6.ポリ袋に入れたものを、フリーザーバッグに入れ、(あれば→)アルミ製の保存袋に入れ、凍庫のアルミトレイに乗せて、急速冷凍ボタンを押す



7.主食食材の一覧に品目と日付を書き込む

f:id:lino7:20190715171437j:plain汚い字でスミマセン(-_-;)

 

以上です。


今回、生めかじき2パック(税込324円)から3回分できたので、1食あたり108円!


主菜(メインのおかず)の予算は、二人分で1食300円までと決めているので、魚のアラは節約になります。たまに魚も食べないとね(^_^;)


血合い部分は冷凍すると、黒っぽく変色して味も落ちるので、冷凍はしないで、すぐ食べます。


魚の血合い部分の食べ方

一口大にカットして、塩麹や醤油、にんにく、しょうが等に数時間〜半日ほど漬けてフライパンで焼く

生めかじきは肉っぽい感じで、サイコロステーキ風になります おつまみに良いです


あとは、醤油、みりん、酒、臭み取りにしょうがやにんにく、ねぎを一緒に入れて煮付けて角煮風もおすすめです。