【節約レシピ】生鮭のアラでちゃんちゃん焼き風を作ってみた
先日、1パック150円で購入した生鮭のアラ。
切り身ではなく、アラなので細かいし、骨もあるので、
アラ感がごまかせる、ちゃんちゃん焼き風を作ることにしました。
材料は
生鮭のアラ 300g位
キャベツ(見切り品1/2個で40円)
ピーマン(畑で収穫)
にんじん
生しいたけ
玉ねぎ(頂いたもの)、
合わせ調味料
砂糖、みそ、酒、みりん、おろしにんにく
余談ですが、砂糖から量ると、計量スプーンが1つで済みます
フライパンに油を熱し、鮭を焼く。
火が通り次第、カマの部分の骨を外したり、小骨を除去する【コツ】
ピーマン、にんじん、玉ねぎはレンジで1分くらい加熱しておく【節ガス、時短】
キャベツと他の野菜、しいたけを加えて炒める
野菜にある程度火が通ったら、合わせ調味料を加えてさらに炒める
最後にバターを加えて混ぜて、できあがり♪
彩も栄養バランスも良く、ご飯にも合うおかずです。
2人分で200円もかかってない はず…
最後まで読んで下さり、ありがとうございます。
ご参考になれば幸いです。