【節約レシピ】鮭のアラであら汁と塩焼きの2品を作ってみた
いつも行くスーパーで鮭のあらが1パック100円で売っていて、大好きなハラスの部分が入っていたので迷わず購入しました。
生鮭だったら冷凍しますが、今回は解凍だったので今晩のおかずにします。
骨が多い部分とハラスと身の部分と分けてみました。
骨っぽい方は汁に、ハラスと身は塩焼きにすることにしました。
少し量が足りないので、冷凍保存してあるアジの干物もプラスします。
まずはあら汁から。
鍋に水と昆布を入れて20分ほど置きます。
材料は 鮭のアラ、大根、にんじん、長ネギ、みそ
大根はいちょう切り、にんじんも大根と同じくらいの大きさにいちょう切りか半月切り、長ネギは斜め切りにします。
鮭の臭みを取るため、熱湯をかけます。
水と昆布の入った鍋にだしの素を入れて火にかけ、大根、にんじんを投入。
沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら鮭を加えて、鮭の色が変わったら中火にします。
あくが出るので丁寧に取ります【ポイント1】
骨を除去します【ポイント2】
箸で持ち上げ、骨の端を指でつかみ、箸でこそげて身を鍋の中に落とすと、割ときれいに取れます
この作業をやっておくと、骨がなくて飲みやすいです。
野菜に火が通ったら、弱火にし、味噌を溶かしながら加えます。
味みて、OKだったらねぎを加えて 完成~♪
次は塩焼きを作ります。
塩を振ります
フライパンに魚焼き用のホイルをしいて焼きます
以上。
アジの干物1枚63円×2枚=126円
鮭のアラ108円
他のおかず 野菜、調味料、米を含め 2人分で400円くらい かな。