なるみのブログ

月収9万円パートタイマーの節約、工夫など

【節約レシピ】鮭のアラであら汁と塩焼きの2品を作ってみた

いつも行くスーパーで鮭のあらが1パック100円で売っていて、大好きなハラスの部分が入っていたので迷わず購入しました。

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 生鮭だったら冷凍しますが、今回は解凍だったので今晩のおかずにします。

骨が多い部分とハラスと身の部分と分けてみました。

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骨っぽい方は汁に、ハラスと身は塩焼きにすることにしました。

少し量が足りないので、冷凍保存してあるアジの干物もプラスします。

 

まずはあら汁から。

鍋に水と昆布を入れて20分ほど置きます。

 

材料は 鮭のアラ、大根、にんじん、長ネギ、みそ

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大根はいちょう切り、にんじんも大根と同じくらいの大きさにいちょう切りか半月切り、長ネギは斜め切りにします。

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鮭の臭みを取るため、熱湯をかけます。

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水と昆布の入った鍋にだしの素を入れて火にかけ、大根、にんじんを投入。

沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら鮭を加えて、鮭の色が変わったら中火にします。

 

あくが出るので丁寧に取ります【ポイント1】

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骨を除去します【ポイント2】

箸で持ち上げ、骨の端を指でつかみ、箸でこそげて身を鍋の中に落とすと、割ときれいに取れます

この作業をやっておくと、骨がなくて飲みやすいです。

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野菜に火が通ったら、弱火にし、味噌を溶かしながら加えます。

味みて、OKだったらねぎを加えて 完成~♪

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次は塩焼きを作ります。

 

塩を振ります

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フライパンに魚焼き用のホイルをしいて焼きます

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以上。

 

 

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今晩の主菜と汁もの

 

アジの干物1枚63円×2枚=126円

鮭のアラ108円

他のおかず 野菜、調味料、米を含め 2人分で400円くらい かな。