【食材管理】しめじは冷蔵保存で5日間くらい保存できます
しめじは冷凍すると臭くなり、食感もだいぶ変わってしまうので、
冷蔵保存する事にしました。
買ってきたまま保の状態で野菜室に入れていると、
水分が出てきて数日で傷んでしまうので、
色々試した結果、長く保存できる方法を見つけました。
きのこは日帰り特売の時など入荷したてと思われる、なるべく新鮮そうなものを買ってきます。購入時の鮮度がよくないと、この方法でも早く傷んでしまいます。
今回は日替わり特売で1株58円で買えました。
ネットで検索すると、きのこ類は「石づきはつけたまま保存」という説明が多いのですが、私は石づきかある方が傷むのが早いと感じたので、除去してから保存します。
石づき部分を包丁でスパッとカットします
↓ カット後
キッチンペーパーで全体を包んで、
ポリ袋に入れて口を結んで、野菜室の安定した場所に入れます
一日経過
かなり水分が出てきて、ペーパーがびしょ濡れになるので、毎日、袋から取り出してペーパーを交換して、新しいペーパーに包んで再びポリ袋に入れて野菜室に入れます。
濡れたペーパーは干して乾かして、次の交換の時に再利用します。ペーパーは何回か繰り替えし使えますが、ペラペラになってきたり、においがついたり、汚れたら新しいものと交換します。※捨てるペーパーは乾かして、フライパンのふき取りなどウエスとして使用可能です。
しめじの保存方法まとめ
1.新鮮なものを買う
2.石づきは切り落とす
3.ペーパーで包む、毎日ペーパーを交換する
以上です。
この方法で長くて1週間ほど持ちますが、においがきつくなったり、食感や風味も落ちるので、購入してから数日以内に使い切るのが良いと思います。
最後まで読んで下さり、ありがとうございました。
ご参考になれば幸いです。