【食費節約】自炊で主食は米で
材料費、手間、光熱費はかかるけれど、安い食材、いつも常備している調味料、
レンジや圧力鍋などを活用など工夫をすれば、1食あたりのコストは安く上がると思っています。
我が家の主食は米です。
単一米で5kg1500円~1600円台(税込み1600-1800円)のものを選びます。
夫婦二人で1か月は持ちます。
朝食に食パンを食べると…
1食は8枚切り1枚では物足りず、2枚だと多いので、6枚切りを買う→朝食3日分。
60円台の激安の食パンは成分に不安があるので除外すると、1斤160円ほどなので
1枚27円くらい。27円×2枚×30日=1620円。
朝食の主食だけで月に1600円。米なら朝夕2回で1か月1600-1800円。
米の良い点は
●添加物が少ない事。水と米だけです。
パンは怪しげな添加物がいろいろ入っていて長期的に食するのに不安を感じる
●合うおかずの幅が広い
和洋中なんでもいけます。余裕がない時は納豆やふりかけ、生卵があればOK
パンに合うおかずと汁物作りに苦戦する マンネリになる
●腹持ちがよい
●頻繁に買いに行かなくてよい
5kgを買えば約1か月は買わなくて済む。パンは週2回も買わないといけない
以上の点から、食費節約にはごはん食がおすすめです。