なるみのブログ

月収9万円パートタイマーの節約、工夫など

私が実践しているウイルス感染予防策

コロナウイルスの感染拡大が懸念されていますね。ノロウイルスやインフルエンザなどが流行する時期はいつも以上に気をつけています。今回は、私が今の職場(食品工場)で受けた教育や、テレビで知った情報などを参考に実践しているウイルス感染の予防法をご…

【節約レシピ】鮭のアラであら汁と塩焼きの2品を作ってみた

いつも行くスーパーで鮭のあらが1パック100円で売っていて、大好きなハラスの部分が入っていたので迷わず購入しました。

【節約レシピ】カンパチ(魚)のアラで2品塩焼きと煮物を作ってみた

近所のスーパーに開店時間に行ったら、おいしそうなカンパチのアラが売っていたので、迷わず購入しました。 カンパチは脂が乗っていて、ブリに比べるとに臭みが少ないので大好きです。 これで200円 カマの部分も入っています

大晦日に年越しそば用の天ぷらを丸亀製麺でテイクアウトしてみた

我が家は年末年始に特別な事はしないのですが、大みそかの年越しそばと、元旦の朝に雑煮だけは食べます。 平常時のスーパーでは、天ぷらは単品で1個100円~150円程度ですが、年末になると単品がなくなり、えび天や小エビ入りのかき揚げや盛り合わせのみにな…

【オススメ】スポーツデポのヨガマット

今使っているヨガマットはニトリルゴム製で厚さ1cmのもの。クッション性はバッチリなのですか、グリップ性はあまりなくて、ストレッチや筋トレ中に手足が滑る事が多々あり困っていました。

【愛用の品~食品編~】油は太白ごま油の小さい瓶にしています

我が家で使用している食用油は、オリーブ油、ごま油、太白ごま油の3種類。 今回はサラダ油として使用している太白ごま油について書きます。

【食材管理】しめじは冷蔵保存で5日間くらい保存できます

しめじは冷凍すると臭くなり、食感もだいぶ変わってしまうので、 冷蔵保存する事にしました。 買ってきたまま保の状態で野菜室に入れていると、 水分が出てきて数日で傷んでしまうので、 色々試した結果、長く保存できる方法を見つけました。

【節約レシピ】生鮭のアラでちゃんちゃん焼き風を作ってみた

先日、1パック150円で購入した生鮭のアラ。 切り身ではなく、アラなので細かいし、骨もあるので、 アラ感がごまかせる、ちゃんちゃん焼き風を作ることにしました。

【食材管理】生しいたけは冷凍が良い感じ

生しいたけは色々な料理に使えて、うま味も出て重宝するので、常備しています。 生のままだとすぐ傷むので、冷凍か乾燥して干し椎茸にして保存しています。 今回は冷凍方法についてご紹介します。 新鮮そうなものが1パック100円くらいで売っていたら買います…

【食材管理】魚のアラ冷凍方法

魚のアラは冷凍保存します。 こちらは生のめかじき。1パック150円。

【食費節約】魚はアラも活用する

タンパク質源の主菜は、肉と魚をバランスよく食べたいので、週に1、2回は夕食の主菜を魚にするようにしています。 お刺身は価格が高めなのと、夫が上司に飲みに誘われて、急に夕食不要になることがあり、買ってしまってそうなると無駄になってしまうので、買…

【食費節約】無駄のない炊飯方法

我が家では夜に夕食分と翌日の朝食分の炊飯をしています。 はじめは、米の軽量カップで計っていましたが、 ちょっと余ってしまったりして、冷凍するほどでもないし なんかもっとすっきり食べきりたい。と思い、いろいろ考えた末、 食べるごはんの量を決めて…

【食費節約】自炊で主食は米で

材料費、手間、光熱費はかかるけれど、安い食材、いつも常備している調味料、 レンジや圧力鍋などを活用など工夫をすれば、1食あたりのコストは安く上がると思っています。 我が家の主食は米です。 単一米で5kg1500円~1600円台(税込み1600-1800円)のもの…

【食費節約】はじめに

夫と同居を始めた3年前は私も正社員でしたので、生活費は折半でやっていましたが、 数か月後、思いがけず正社員の職を辞することになり、パートタイマーになってからは収入が正社員の時と比べて半減してしまったため、私は食費と日用品の一部、他は夫に負担…

日帰り旅 御殿場、富士吉田、忍野、山中湖、足柄SA

キユーピー富士吉田工場の見学に行くついでに、河口湖方面で観光しようと思っていたけれど、梅雨真っ只中であいにくの空模様になってしまったので、午後からの見学に間に合うように、午前中は途中にある御殿場プレミアムアウトレットで買い物をしました。 ラ…

【工場見学】キユーピー富士吉田工場に行ってきた ~後編~

ディスペンパックの見学の後、エレベーターで1階へ降り、 入口隣の部屋に案内されます。 調理台や流しがあるキッチン風の部屋で、3つのテーブルに試食が用意されています。ウエットティッシュ消毒用アルコールも用意されています。

【工場見学】キユーピー富士吉田工場に行ってきた ~中編~

続いて、廊下を進み、おかゆの製造ラインを見学。 生の米と水をレトルトパックに詰めて、4000個たまったら、大きな窯に入れて蒸気で加熱して製造しているそうで、ちょうど4000個入ったトレイが窯に入るところが見られました。 お米は国産のコシヒカリ、水は…

【工場見学】キユーピー富士吉田工場に行ってきた ~前編~

工場見学に興味があって、近場でどこかあるか探してみたら、 山梨県の富士吉田市にキユーピーが平日のみ見学をやっているそうなので 休みを取っていってきました。 見学は完全予約制で、2か月前からネットか電話で予約ができます。 時間は10時~と13時30分~…

自己紹介

ハンドルネーム:なるみ 本名の一部より抜粋 生まれた年:1979年 今年40代になります 血液型:A型 両親、兄弟全員A型です 出身地:神奈川県の西の方 温暖で自然豊かなところで育ちました 住んでいるところ:同上 今後、夫の転勤で関東圏内に転居する可能性あ…

1泊2日伊豆の旅 2日目その5 東海館(伊東市)ぐり茶の杉山本店、湯河原

伊東市内にある東海館に寄りました。駐車場が見つからず、狭い道をぐるぐる回ってしまいました。東海館の前の狭い道路より一本外側の大きい道路沿いにコインパーキングがあったのでそちらに駐車して、徒歩1-2分ですぐに到着しました。平成9年まで70年近く温…

1泊2日伊豆の旅 2日目その4 大室山

熱川から海沿いの道を走り大室山へ向かった 空も海もきれいなブルーでさわやか 道も空いていて快適だった 30分ほどで大室山に到着 でかっ!高っ! 大室山は緑色のイメージだったけれど、まだ生えてない模様で枯れた色だ

1泊2日伊豆の旅 2日目その3 下田港~熱川

今回は西伊豆はパスして、東伊豆を回るることにしたので、 龍宮窟から下田市街へ戻って、下田港に寄ってみた。 ペリーさん 観光バスも来ていた。

1泊2日伊豆の旅 2日目その2 龍宮窟と田牛(とうじ)サンドスキー場

国道136号線で下田市街地を通過して、田牛入口交差点を左折して、 しばらく道なりに進んで龍宮窟&田牛サンドスキー場に到着。 土曜日だけどまだ9時過ぎだったので、駐車場は空きがあった。 現在放映中のJR東日本の大人の休日倶楽部のCM 静岡「伊豆半島ジオ…

1泊2日伊豆の旅 2日目その1

昨晩はよく眠れた。 2日目は快晴! 朝食も部屋まで持ってきてくれた。 アジの干物、納豆、卵黄の醤油漬け、岩のりの味噌汁 充分な品数とボリューム。

1泊2日伊豆の旅 初日その3(宿編)

夫は結構いきびをかいて私は眠れず。夫も気負いするため、 割り切って、宿泊は基本、ビジネスホテルかシティホテルのシングル2部屋 が定番なのですが、今回は一度利用してみたかったペンションに挑戦。 私はたばこのにおいが苦手で、少しでも漂っているとテ…

1泊2日伊豆の旅 初日その2

函南町の次は、伊豆の国市にある世界遺産の韮山反射炉へ行った 夫は初めで楽しみにしていた。私は3度目の訪問。 入口で観覧料500円を払い、「韮山反射炉ガイダンスセンター」なる屋内施設で映像や実際に使われたものの展示を見てから 外に出て、反射炉を見学…

1泊2日伊豆の旅 初日その1

先週の金曜、土曜に静岡県の伊豆に行ってきました。初日はあいにくの雨。しかも寒いっ! 月半ばだけど、あまりの寒さにダウンベストと中綿ジャンパーを重ね着してしまった。箱根越えで三島に向かっていたら、対向車の屋根に雪が積もっていて、 まさか…と思っ…

はじめまして

なるみりの と申します 以前から興味のあったブログを始めることにしました。 日々の出来事や得意とする食費節約ネタ、暮らしの中の工夫などを書いていく予定です。 よろしくお願いします。