なるみのブログ

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【食材管理】生しいたけは冷凍が良い感じ

生しいたけは色々な料理に使えて、うま味も出て重宝するので、常備しています。

生のままだとすぐ傷むので、冷凍か乾燥して干し椎茸にして保存しています。

今回は冷凍方法についてご紹介します。

 

新鮮そうなものが1パック100円くらいで売っていたら買います。

今回は業務スーパーで2パック100円!でした。

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 石づきを取り、大きいものは半分に切ります。

石づきも先端部分を除外して確保。

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なるべく重ならないようにポリ袋に入れ、中の空気を抜いて口を結び、

冷凍する日を記したテープを貼り

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冷凍用のジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜き、

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我が家の冷蔵庫は急速冷凍の場所がないので、

一旦冷蔵庫に入れて冷やしてから、冷凍庫のアルミトレーの上に移して

急速冷凍のボタンを押して完了です

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使うときは少し自然解凍すれば、包丁やキッチンバサミで切れ、

そのまま調理します 完全に解凍すると、うま味が含まれた水分が出でしまうので、

半解凍位でささっと切って、すぐ使うのが良いです。

 

1か月くらいは保存できるようですが、においが移りやすいので、

早めに使い切るようにしています

なので、袋は2重、少し厚手の冷凍用の袋にするのがコツです。

 

生しいたけと比べると、食感は劣るけれど、傷んで廃棄するよりは無駄がないので、

買った翌日までに生で使う予定がない時は、即日冷凍しています

 

最後まで読んで下さり、ありがとうございました。

ご参考になれば幸いです。