【食材管理】生しいたけは冷凍が良い感じ
生しいたけは色々な料理に使えて、うま味も出て重宝するので、常備しています。
生のままだとすぐ傷むので、冷凍か乾燥して干し椎茸にして保存しています。
今回は冷凍方法についてご紹介します。
新鮮そうなものが1パック100円くらいで売っていたら買います。
今回は業務スーパーで2パック100円!でした。
石づきを取り、大きいものは半分に切ります。
石づきも先端部分を除外して確保。
なるべく重ならないようにポリ袋に入れ、中の空気を抜いて口を結び、
冷凍する日を記したテープを貼り
冷凍用のジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜き、
我が家の冷蔵庫は急速冷凍の場所がないので、
一旦冷蔵庫に入れて冷やしてから、冷凍庫のアルミトレーの上に移して
急速冷凍のボタンを押して完了です
使うときは少し自然解凍すれば、包丁やキッチンバサミで切れ、
そのまま調理します 完全に解凍すると、うま味が含まれた水分が出でしまうので、
半解凍位でささっと切って、すぐ使うのが良いです。
1か月くらいは保存できるようですが、においが移りやすいので、
早めに使い切るようにしています
なので、袋は2重、少し厚手の冷凍用の袋にするのがコツです。
生しいたけと比べると、食感は劣るけれど、傷んで廃棄するよりは無駄がないので、
買った翌日までに生で使う予定がない時は、即日冷凍しています
最後まで読んで下さり、ありがとうございました。
ご参考になれば幸いです。